Главная | Статьи | Регистрация
Вход
Облако
Наш опрос
Последние изменения правил
Всего ответов: 29
Статистика
free counters

Онлайн всего: 4
Конкистадоров: 4
Индейцев кечуа: 0

Сегодня нас посетили:
Друзья сайта
- Чили
- США
- Португалия
- Журнал Вратарь
- WIFA
- Индепендьенте Хосе Теран
Главная » Статьи » Гиды и руководства » Финансы

Финансовый анализ федерации. Часть 3.

Перепечатка с сайта НФ Чехии. Оригинал статьи находится ТУТ.
_____________________________________________________________________________
 

 


Итак, уважаемые читатели, наконец я нашел в себе силы завершить затянувшийся цикл статей, посвященных совокупному федеративному здоровью. В предшествующих частях мы рассмотрели доходы и расходы, которые несут на своих плечах клубы федерации. Теперь сделаем выводы, касающиеся того, как должна быть устроена федерация, регулярно максимизирующая суммарные клубные активы.

1. Прежде всего, конечно, менеджеры федерации должны собирать деньги со стадионов. Ни один даже самый маленький клуб не должен играть автосоставами, ну и, разумеется, стоит предполагать, что менеджеры гибко управляют ценами на билеты: снижают их после домашних поражений, подымают после домашних побед и делают все для того, чтобы домашние победы состоялись (играют дома наилучшим составом, жестким прессингом, хорошо бы еще и атакующей тактикой)
2. Следующим пунктом будет адекватность задач на сезон. К сожаению приходится признать – для этого целесообразно в идеале иметь некоторое расслоение между дивизионами а также внутри вышки. Первые 4-5 команд, регулярно выступающие в еврокубках, должны иметь силы на то, чтобы также успешно выступать в чемпионате. За ними должно следовать некоторое количество мощных середняков, залезающих в евро чтобы неторопясь оттуда смыться, а в чемпионате при этом заказывающих и занимающих места чуть пониже (освобождая дорогу следующим). За топ 11-12 командами с некоторым разрывом должны следовать 7-8 команд, регулярно катающихся между высшим и вторым дивизионом, затем середняки 2 дивизиона (места с 20 по 28 в общенациональном рейтинге), затем «младшие лифты» (еще около 8 команд) и, наконец, 12 «самых младших», тут уже можно даже примерно равных между собой (недобор призовых в случае форсмажора минимален).
3. Приоритеты выступления в высшей лиге. Очень многое зависит от того, чтобы топ-клубы приносили как можно больше денег от сборных и еврокубков. Сливать в евро должно быть дурным тоном. Также можно только приветствовать усиление клубов в конце каждого сезона взрослыми сборниками и другими высококачественными игроками с тем, чтобы отыграв ими некоторое время (минимум полсезона, лучше полтора или еше больше) – получить бабло и успеть продать до фатального падения рыночной стоимости.
4. Размер стадионов. Каждый клуб, учитывая свою роль в федерации, должен максимизировать свой стадион до 100к – для клубов борющихся за еврозону, 70к для «старших лифтов» и костяка 2 дивизиона, 50к для всех остальных.
5. Структура баз. Каждый активный менеджер думать о том, чтобы оптимизировать свою инфраструктуру, отказавшись от малоэффективных слотов в пользу дающих максимальный эффект. Конечно может получится, что клубные базы похожи друг на друга как близнецы – но мы говорим об идеальной федерации. Кроме того, и «идеальные базы» могут заметно отличаться друг от друга, например наличием или уровнями ДЮСШ.
6. Разумная аренда и разумный трансфер. Думаю, не стоит подробно касаться этого вопроса, иначе мы рискуем опять не уложиться в рамки очередной статьи. Скажу лишь, что в каждой федерации наверняка найдется некоторое количество экспертов, способных определить для каждой команды лучших кандидатов на аренду, продажу и дать совет по целесообразности покупок.
7. Рост и оспецушивание молодежи.
Почти каждый, даже довольно слабый клуб способен за счет тренировок на базе и вениками генерировать очень интересных игроков. Разумеется, недопустима потеря молодежью баллов за неигру (это ограничивает количество федеративных 15-леток). Клубы «идеальной федерации» должны обязательно приобретать ветеранов (желательно в конце круга), наигрывать им минуты, затем «молодыми» вениками с хорошей вероятностью тренировать своих кадетов, юниоров и просто перспективную молодежь по 3 спецухи за сезон, а всех старых или плохо подходящих для тренировки продавать с доходом во второй четверти чемпионата. Сборники (в том числе кадеты, юниоры и мололежь) должны покидать федерацию лишь в случае, если текущий клуб не способен их содержать, приобретение представителей чуждых сборных также не может не приветствоваться.

И, наконец, обещанные сравнительные таблицы, чтобы мы могли себе представить, к чему может стремиться наша федерация. Основным параметром, оценивающую клубную мощь, в таблицах является стоимость клубных активов. Для представления о целой федерации, мы возьмем срезы по нескольким позициям (1 место – главный евробоец, 5 место – младший евробоец, 10 место – середняк вышки, 16 – старший лифт, 23 – середняк 2 дива, 31 – младший лифт и наконец 40 – третий дивизион). Конечно, выбор этих позиций довольно произволен, однако, думается , 7 цифр – как раз максимум того, что можно охватить одним взглядом.
В первой таблице сведены федерации, созданные примерно одновременно с Чехией ( проводивших чемпионат третьего дивизиона не позднее VII сезона):

Таблица 1



Как видите, во всяких странах бывает всякое, Италия Англия и Россия лидируют благодаря их индивидуальной истории, но обратите внимание, что мы, чехи, по сумме активов выбранных клубов, занимаем сомнительного качества предпоследнее место, обходя лишь соседей-словаков, у которых 3 дивизион был создан на год позже нашего!
Теперь сделаем похожую таблицу, на этот раз выбрав страны, лидирующие в еврорейтинге, но не представленные в таблице 1 (и имеющие не менее 48 клубов).

Таблица 2:



На этот раз мы имеем дело со странами помоложе Словакии и, безусловно, еще не все они обогнали Чехию в совокупных активах. Однако посмотрите на младшие клубы уступающих нам Израиля, Сербии , Хорватии и Колумбии – они же только что созданы! Такие клубы растут очень быстро, несомненно, что при сохранении тех же тенденций все эти федерации также обойдут нас по благосостоянию.
Наконец, еще несколько строчек хотелось бы присовокупить из числа стран, лидирующих в рейтинге взрослых сборных:

Таблица 3



Как видите, и Турция (3 дивизион создан в XI сезоне) нас уже делает, Польша приближается потихонечку, Уэльс с Мексикой побыстрее.
Можно долго спорить о том, что является основной причиной интересного положения, в котором оказались чешские клубы. Мне кажется, причина кроется в размытости границ между дивизионами и нестабильном управлении, когда экс-чемпионы спокойно могут закрепиться во втором дивизионе, однако не будем исключать и других версий. Однако хотелось бы заметить, что у нас есть все, чтобы былые неудачи не повторились.
Категория: Финансы | Добавил: Andreich1975 (26.04.2011)
Просмотров: 790 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2024